Когда жена во время беременности ходила в школу материнства при женской консультации, им рассказывали про типичные причины плача новорожденных. У нее в записях сохранился такой список:
10 причин плача новорожденного
1) Голод
2) Боль
3) Грязный подгузник
4) Психологические (требует внимания, общения)
5) Неудобная поза
6) Внешние причины: звуки, резкие запахи, не комфортная температура
7) Выбился из режима и не может уснуть
8) Неудобная одежда
9) Аллергия
10) Другое.
Соответственно действия, которые рекомендуют предпринять при плаче:
1) Поговорить
2) Погладить
3) Поменять положение
4) Если не сработало, взять на руки
Ниже я привожу свои комментарии по каждому пункту.
1) Голод
Едой действительно проблема с плачем решается почти всегда. Это не значит, что причиной плача в данном конкретном случае является именно голод, но еда успокаивает (это и взрослые знают). Чтобы точнее угадывать, когда ребенку хочется поесть, нужно запоминать, когда он прикладывался к груди последний раз и хорошо ли ел.
Кроме того, иногда ребенку нужно чувство защищенности, которое дает находящаяся рядом женская грудь. В некоторые периоды дочка часто проверяла наличие рядом сиськи и очень расстраивалась, если ее не находила. При этом она почти не ела каждый раз, а просто убеждалась, что мамка рядом.
2) Боль
Когда ребенку больно, он конечно плачет. Во многих случаях сразу понятно, что вы сделали не так. Например, как-то, когда было тепло, я прищемил кожицу ножки, пристегивая дочку в машине. Слава богу, у детей гораздо более активны восстанавливающие механизмы и плакать они перестают довольно быстро. Хотя это не оправдывает родителей, но защищает ребенка от длительного стресса после одной ошибки родителей.
Бывают менее явные случаи боли. Например, классические колики, когда ребенок может испытывать внутренний дискомфорт в течении длительного времени и родителям приходится только догадываться о причинах.
Это самый неуправляемый вид плача. Когда дочка маялась с животом, помогал plantex. Что будем делать, когда начнут резаться зубки, даже не знаю.
3) Грязный подгузник
Тут все просто: поменял подгузник — и дочка снова в хорошем настроении. Но вообще это больше касается многоразовых подгузников, в памперсах дочка не особо расстраивается, когда сходит, если не держать ее в них слишком долго без смены.
4) Психологические
Какие развлечения у ребенка в несколько месяцев? Почти никаких, которыми он мог бы сам себя занять.
Первое время после рождения он в основном спит, тогда потребности простые: поесть, сходить в туалет и можно спать дальше. А потом время бодрствования увеличивается, а новых развлечений не прибавляется. Тогда возникают расстройства из-за недостаточного внимания.
Выход один — нужно уделять больше внимания. Поносить. Показать картинки на стенах или магнитики на холодитлььнике. Поиграть погремушкой. Повыкладывать на животик. Дочка очень радостно воспринимает все новое и некоторое любимое старое. Зато после содержательного дня она лучше спит, чем если впечатлений было мало.
Причем, я тут еще почти ничего не видел. Полагаю, теперь несколько лет потребность во внимании будет только расти. Так что дальше посмотрим.
5) Неудобная поза
Это самая очевидная на глаз причина для плача. Если ребенку неудобно, он пытается сменить позу, ворочается. Не стоит ожидать, что при смене позы ребенок успокоится сразу же, ему требуется некоторое время, чтобы освоиться. При удерживании на руках дочки я руководствуюсь традиционными способами и здравым смыслом: если вам кажется, что ребенку удобно и комфортно, то вероятно, так оно и будет.
Кроме этого за проблемы с позой часто можно принять проблемы с недостатком внимания и впечатлений. Если ребенок охотно успокаивается, когда с ним разговаривают или показывают что-то интересное, значит поза его не так уж беспокоит.
6) Внешние причины
Тут поможет немного внимания. Если вокруг шумно, жарко и плохо пахнет, то не стоит долго искать другие причины плача. Нашу дочку почти всегда можно успокоить свежим воздухом. А от шума она еще не плакала, но проснуться и заплакать по другим причинам из-за него может.
7) Выбился из режима и не может уснуть
Обычное дело. Почти каждый вечер, если после ванной и кормления ребенок не уснул, он начинает маяться. Тут помогают дополнительные впечатления и развлечения (типа песенок и ношения по квартире). Это конечно требует сил, но всегда в конце концов помогает.
Есть еще методика: оставить ребенка реветь одного в кроватке; типа, сам успокоится и уснет. Но мы не сторонники такого садизма (так же как кормления по часам), так что порекомендовать этот подход не могу. А вот оставить ребенка со включенной каруселькой (если он не плачет) иногда срабатывало. Но редко. Все-таки наша дочка любит быть на ручках.
8) Неудобная одежда
Однозначно неудобной одежды, убрав которую можно было бы решить проблему, не припомню, а вот раздевание иногда помогает успокоить во время сильного расстройство. Возможно, это связано с дискомфортом от одежды вообще.
Еще бывает, что одежда подмокла (из-за срыгивания или в процессе подмывания) и холодеющий край оказывается причиной «необъяснимого» плача дочки. Если вовремя заметить и сменить мокрый предмет, проблема улетучивается.
9) Аллергия
Не знаю на счет аллергии, но насморк у дочки бывал и беспокойство действительно доставлял не малое. Во-первых, при лежании на спине сопли текут в горло и это дочке явно мешает. Во-вторых, насморк иногда мешает во время кормления: дочке нечем дышать, когда рот занят.
10) Другое
Нам почти всегда удается связать плачь дочки с какой-то конкретной причиной, но иногда кажется, что она устала, и раздражение, вызванное какими-то уже исчезнувшими причинами, все не проходит. В таком случае лучше всего помогает прогулка или ванная — какой-нибудь способ глобально отвлечься и расслабиться.
* * *
Как было где-то написано, самая распространенная причина плача ребенка — это игнорирование родителями других сигналов. Действительно, почти всегда прежде чем заплакать, дочка подает сигналы выражением лица и недовольным вяканием, и только потом плачет, если вовремя ничего не сделать. Будьте внимательны и причин для плача у ваших детей будет гораздо меньше.