Я уже приводил вам перечисление преимуществ грудного вскармливания. Вот еще один текстик из того же источника.
1. Грудное вскармливание должно начинаться в течении 30-ти минут после рождения ребенка. Чем раньше ребенок начнет сосать, тем быстрее организм матери начнет продукцию молока.
2. Мать должна постоянно находиться в одном помещении с ребенком — это будет способствовать не только более тесному физическому, но и психологическому контакту.
3. Количество молока у матери регулируется в основном потребностью ребенка. Увеличение частоты кормлений стимулирует выработку молока, поэтому ребенок должен кормиться по его желанию, а не по часам, и так часто, как захочет.
4. Ночные кормления даже более важны для увеличения количества молока у матери, чем дневные. В течении ночи не следует ограничивать желания ребенка — прикладывайте его к груди столько раз, сколько он хочет.
5. Продолжительность каждого кормления тоже определяется самим ребенком — он находится у груди так долго, как хочет. Состав молока меняется даже в процессе одного кормления — ограничение продолжительности кормления снижает калорийность полученной пищи.
6. Прикладывайте ребенка к груди правильно. И Вы и ребенок должны получать удовольствие от кормления. Неудобное положение ребенка может вызвать боль в сосках, плач ребенка, который не получает достаточного количества молока. Плач — это не сигнал того, что ребенку нужно искусственное питание. Это обычно означает, что его нужно лучше прикладывать.
7. Если возникла боль или другие проблемы с кормлением, обратитесь за советом к медперсоналу.
8. Кроме материнского молока ребенок не нуждается ни в каких других продуктах питания или питье по крайней мере до 4-х месяцев.
Вода замещает грудное молоко, снижает аппетит ребенка, и в конечном счете — продукцию молока и продолжительность грудного вскармливания.