Что такое «интернет-мем»

Август 25th, 2010 by isaev
0

Интерне́т-мeм (англ. Internet meme) — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века в средствах массовой информации и бытовой лексике название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.), также сама эта информация или фраза.

По исследованиям ученых, мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые аудиальные или визуальные сегменты интернета, высказывания, картинки или звук, который имел значение и распространился в сети Интернет.

Иными словами, интернет-мем — это такой информационный вирус, который распространяется по сети, поскольку пользователи пересылают его друг другу по собственной воле (Не путать с компьютерным вирусом, который пересылается против воли пользователей). Чаще всего это совершенно бессмысленные вещи, которые люди пересылают друг другу потому, что они «прикольные». Например, если вы наткнулись на смешную картинку и разослали ее по аське или электронной почте всем своим знакомым, а они в свою очередь разослали всем своим и так далее, тем самым в помогаете этой картинке стать интернет-мемом.

Спонтанному неконтролируемому распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней.

Понятие интернет-мем происходит от понятия мем, которое было введено в 1976-ом году профессором Оксфордского университета Ричардом Докинзом для обозначения «единицы культурной информации», способной «размножаться»:
Мем (англ. meme) — в меметике, единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.

Вертикальная передача идей — это когда человек получает те или иные идеи «в наследство» от предшественников, родителей, воспитателей, через устную передачу, книги, или другие культурные артефакты. Горизонтальная передача идей происходит от человека к человеку и от культуры к культуре.

По существу, мемы — это чистая информация, но их функционирование имеет заметные физические и поведенческие последствия. Примеры мемов, аналогичных генам, – «мелодии, идеи, модные словечки и выражения, различное ремесло».

Подобно генам, мемы — это репликаторы (англ. replicators), то есть объекты, которые копируют сами себя. Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а воспроизводство зависит от наличия того носителя, который пытается распространить сущность мема. Информационное содержание конкретного мема влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован, производя свой оптимон. Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей), и, в результате, подвергаются естественному отбору.

Для справки:

Posted in Хочу все знать

Leave a Reply